Вернуться на сайт Святослава Рихтера sviatoslavrichter.ru
Форум, посвященный Святославу Рихтеру

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Музыкальные потрясения
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов sviatoslavrichter.ru -> О музыке и музыкантах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильное впечатление произвела на меня запись Рахманинова "Колокола" в исполнении Светланова (запись 1979 года, Грамзапись). Особенно концовка в четвертой части (Похоронный слышен звон). Так проникновенно, аж слезу пробивает. Эту запись я, наверное, прослушал раз тридцать и еще хочется. У других дирижеров такой берущей за душу исполнения я не услышал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще одно потрясение музыкальное: прослушал оперу Беллини "Норма" в транскрипции Листа для фортепьяно (Reminiscences) в исполнении Endre Hegedus. Не знаю почему эту вещь не играют современные пианисты. Невероятно красивое произведение. Насыщенное красивыми мелодиями и фактурой Листа. Если кто хочет услышать могу выслать по e-mail.
M.I.

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своё время, в первой половине 1970-х годов, своеобразным потрясением, хотя и коротким, было для меня прослушивание рихтеровской студийной записи первой части сонаты Шуберта ля минор соч. 42 (D 845), издание ВСГ "Мелодия". Собственно, до этого случая я уже несколько раз прослушал всю запись целиком. Но вот как-то днём время стал слушать сонату снова. Мне вдруг с самого начала музыка представилась не только красивой, стройной, логичной. Она словно дышала. А когда настала кульминация, завершающая первую часть, это произвело ошеломляющее впечатление. Кульминация очень стройная, а в ней - из мягкой доверительно-жалобной интонации вдруг родилась интонация протестная и бескомпромисная. Полученное вдруг впечатление было так значительно, так поднимало дух, так окрыляло, что я не мог оставаться дома, отправился в лесопарк, и долго бродил там, слыша внутренним слухом и переживая эту бесподобную музыку.

В последствии я неоднократно слушал как эту запись, так и запись с концерта в БЗК, но, - увы, - впечатление подобной эмоциональной силы уже не наступало.

Последний раз редактировалось: M.I. (Пт Фев 19, 2010 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Маргарита Смолянинова

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, мне на мою долю перепало немного живых концертов, да и находить действительно хорошую музыку я стала самостоятельно и не рано - лет с 11. Но музыкальные впечатления сильнейшего порядка всё же случались.
Во-первых, лет в 12 мне попался 3-й фортепианный концерт Рахманинова в исполнении Ашкенази. Это меня потрясло... Конечно, сильно впечатляет техника, но нельзя отрицать то, как славно и всеобъемлюще влияет при всей техничности ещё и отточенность, чёткая работа с оркестром, красота штрихов...
Следующим потрясением приблизительно через год случились сборники ХТК в исполнении Гульда.
Пиком потрясений того времени стал Рихтера 2-й концерт Рахманинова и Кёлнский концерт Кейта Джарретта. Эти произведения окончательно закрепили мою веру в рояль. Под второй фортепианный я до сих пор пишу, неизменно.
Ну и наконец, буквально чуть меньше месяца назад мой муж представил на публику "Апассионату", и во время домашней репетиции я была под огромным впечатлением, так как услышала замечательную трактовку. Во всяком случае, даже Анне Фишер не затмила такого моего впечатления. Трактовка оказалась не то чтобы неожиданной, но очень уверенной и сильной в эмоциональном плане. Была очень тронута. Апассионата звучала стихийно.
timalism
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Смолянинова писал(а):

[ ... ]буквально чуть меньше месяца назад мой муж представил на публику "Апассионату", и во время домашней репетиции я была под огромным впечатлением, так как услышала замечательную трактовку. Во всяком случае, даже Анне Фишер не затмила такого моего впечатления. [ ... ]

Советую послушать "Аппассионату" в исполнении Рихтера (московская концертная запись 1960-го года, издана на "Мелодии").
Рихтеровские записи "Аппассионаты" обсуждались здесь:
http://sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?t=17
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ученица

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Музыкальное потрясение, вернее, музыкальное откровение - Вагнер "Валькирия" запись 1993 года (дирижирует Баренбойм в Байрейте). Никогда Вагнера не понимала по-настоящему; и, благодаря этой записи, открылась душа великого композитора , первый акт - удивительные по человечности и красоте музыкальные страницы . Я поняла, что для того, чтобы услышать музыку - нужно прикладывать творческие(!) усилия, напрягаться.

Личность Вагнера невозможно оценивать однозначно, но то, что в нём жила душа светлого гения( а не вдохновителя фашизма ) - несомненно.
Он хотел возродить могущество своего великого народа, а в древних легендах и мифах содержится первобытная сила нации.
Этим, как всегда, воспользовались демонические личности, исказив благородную идею возрождения германцев.

Рихтер - наполовину немец, и русская стихийность уравновешена благодаря этому. Но он, всё-таки, русский ; православие может быть близко только смиренной натуре. Я не согласна со словами о нём про картофельные очистки, такие бытовые вещи не оставили следа на его музыке и творческом облике. ОН выше всего этого( быта), слишком высоко жил и мыслил, умел прощать и забывать всё несущественное.
И я пытаюсь его понять , он очень сложен, и его музыка для меня - пока загадка. Хотя слушаю и думаю о ней постоянно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов sviatoslavrichter.ru -> О музыке и музыкантах Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: