Yuriy » Вт дек 27, 2011 3:21 am
Решил опубликовать здесь свой ответ на реплику одного молодого человека с classic-online:“ Это лучшее исполнение баллады. не только Рихтера, но и вообще. ” (Речь шла о 1-й балладе.)
Насчет "вообще" не могу не согласиться. Рихтер создает удивительную атмосферу, особенно в медленной части. Начинал знакомиться с его исполнением в возрасте, сравнимом с Вашим. Наверное, года на три был старше. Тогда у нас была единственная пластинка - на одной стороне 12-я соната Бетховена, на другой - 1-я и 2-я баллады Шопена. Это соответствует теперешнему диску 26/2/60 - Bucharest - Live - MELODIYA/BMG 25178 2 (CD). Так вот, еще тогда ощутил это неторопливое эпическое повествование, совершенно чистое и искреннее, что-то совершенно целомудренное. Все быстрые пассажи продолжали ту же тему, развивая её. Ничто не мешало основной "генеральной" линии. Всё было подчинено созданию художественного образа, ни намека на внешний эффект. Чуть позже у меня появилась пластинка Горовица с совершенно противоположным взглядом на эту балладу, да и на понимание роли исполнителя, как мне казалось.
Теперь немного фактов. Рихтер играл 1-ю балладу 77 раз (каталог Тейлора дает «цифру» 73). Впервые он сыграл её в Ярославле, 31/1/60, а всего в 60-м 11 раз. Потом он вернулся к ней только в 67-м, сыграв наконец в «столицах» в Ленинграде 24/5/67 и в Москве – 26/5/67, всего сыграв её 23 раза в этом году. Потом перерыв и три исполнения в 78-м. И снова перерыв и исполнение всех четырех баллад на «Декабрьских вечерах» 29/12/85, потом 24 раза в 86-м и 15 раз в 94-м и 95-м. Последний раз Святослав Теофилович сыграл её 4/2/95 в Эворе (Португалия). Сейчас доступна 21 запись с четкими и проверенными датами и две – с неопределенными. Все они у меня есть.
К чему я это пишу? Во-первых, поклонникам Рихтера это, возможно, буден небезынтересно, во-вторых, можно четко проследить за «периодами» и сравнивать, как изменялся взгляд на исполняемое произведение. А он не мог не изменяться, хотя общий замысел в основном сохранялся. Естественно, темпы в поздние периоды становились замедленнее, но зато исполнение стало «человечнее». В ранних – некоторый холод, но это холод горних вершин, это воспарение над земным и суетным, что для меня всегда было, наверное, основным в творчестве Рихтера. Да и жил он так, как играл. Но и человечным он был, о чем рассказывают его друзья-музыканты, а уж сколько поведал мне человек, преданный ему и находившийся много лет рядом – мой покойный друг Витя Зеленин. Посмотрите на поздние фотографии Рихтера – какая мудрость и доброта в его взгляде. Какие фотографии с животными – собаками и котами, которых он любил (сейчас у меня совершенно уникальное собрание копий поздних фотографий). Его собственное свидетельство, что он человек холодный нельзя понимать буквально. Нельзя одним словом охарактеризовать такого непростого человека, тем более, когда это мыслитель, пусть и выражающий мысли не словами, а звуками.
Итак, лучшее ли представленное здесь исполнение? Затрудняюсь ответить. Кстати, загадки в дате здесь нет – это первая из имеющихся записей 21/2/60 – Прага. С молодых лет привык к бухарестской 26/2/60, потом близкими становились более поздние. Совершенно замечательная по музыке любительская запись из Милана 3/5/86, не свободная, к сожалению, от пианистических шероховатостей, тем не менее, признанная лет пять тому назад многими на форумклассике лучшей. Откровением для меня является 27/10/94 – Бамберг. Короче. Глаза разбегаются. Сделать выбор трудно. Но я слушаю все, и в каждой нахожу что-то близкое. Это «моё», такой взгляд мне дорог и понятен, и во всем - Рихтер.
P.S. Прошу прощения за многословие.
Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.
(А.С.Пушкин)