Музыка на все времена (Таруса - 2009. Фестиваль)

Фестивали, конкурсы, концерты, связанные с именем Рихтера. Новые диски, книги, фильмы,.. Памятные даты.

Музыка на все времена (Таруса - 2009. Фестиваль)

Сообщение Лиля » Вт окт 06, 2009 5:22 pm

Таруса -2009. Фестиваль
МУЗЫКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Минувшим летом в Тарусе прошел XVII Музыкальный фестиваль, который ежегодно проводит фонд Святослава Рихтера. Выступать на этом фестивале очень престижно, а поиграть приезжают не только музыканты нашей страны, но и из других стран Европы. Да и публика в концертном зале собирается из разных городов. Музыку в Тарусу приезжают слушать из Москвы и даже из Киева. Своими впечатлениями от фестиваля делится преподаватель обнинской музыкальной школы, дипломант журналистского конкурса «Я люблю Россию» Лилия Еремеева.
Более трехсот лет назад один молодой музыкант отправился пешком из города Арнштадта в Любек, чтобы послушать игру знаменитого в те времена немецкого органиста Дитриха Букстехуде. От Арнштадта до Любека 350 километров. У музыканта, видимо, не было денег, чтобы проехать такое расстояние, и он проделал весь путь пешком. Это был двадцатилетний Иоганн Себастьян Бах. А историю эту слышал один из первых биографов Баха от его сыновей. Знаменитое путешествие молодого Баха входит в историю его жизни как одно из свидетельств великой любви к Музыке.
Как легко и просто преодолеваются расстояния триста лет спустя! Пожалуй, нужно иметь только большое желание и все ту же любовь к музыке, и тогда становится понятно, почему каждое лето приезжают люди из разных городов в маленькую Тарусу, чтобы побывать на концертах Рихтеровского фестиваля. Даже любители ходить на концерты пешком еще не перевелись. В первый же день фестиваля я обратила внимание на хрупкого юношу, внимательно слушающего музыку. Он был почти на всех концертах. Оказалось, что Алексей приходил в Тарусу пешком с турбазы, и дорога только в один конец занимала у него два часа. Я рассказала ему про путешествие Баха в Любек, и Алексея заинтересовала эта история. Он, оказывается, учится в Москве игре на органе. Как вы знаете, органисты играют не только руками, но и ногами, поэтому пройти для них большое расстояние, все равно, что отработать сложный пассаж на ножной клавиатуре.
А самое удивительное, что один из концертов посетили гости из маленького африканского государства Уганда. Это были консул и посол этой страны. Они, конечно, прилетели самолетом. Уганда славится плантациями кофе, чая, табака. Таруса встретила столь редких в этих местах гостей музыкой Шопена. Для кофе у нас явно не тот климат, а талантливых пианистов в России выращивают со знаком качества.
Нести большое искусство в провинцию и помогать молодым талантливым музыкантам и художникам – такова была основная идея Святослава Рихтера при создании Фонда его имени в 1992 году. Фонд был задуман им как благотворительная организация, направившая свои усилия на проведение в российской провинции фестивалей классической музыки. И сегодня основная деятельность Фонда направлена на поддержание культурных традиций России, оказание помощи молодым талантам в музыке и живописи, проведение фестивалей в Тарусе и Москве. Поэтому наряду с выдающимися музыкантами в концертах непременно принимают участие молодые исполнители, и для каждого из них это приглашение – большое событие в профессиональной жизни.
Программа фестиваля обычно очень разнообразна и насыщена. Концерты проводятся каждый день. Интересно, что понятие полупустого зала в Тарусе просто не существует. Из девяти концертов, намеченных организаторами, более половины проходят с аншлагом, билеты в кассе проданы уже за несколько дней до открытия фестиваля. Но это не останавливает желающих попасть на концерты. К слушателям в Тарусе относятся с большим уважением, и на приставные стулья, как правило, впускают всех желающих. Самый необычный, пожалуй, концерт проводится у дома С. Рихтера на Оке. Чтобы попасть на открытую концертную площадку, нужно сначала совершить небольшое путешествие по Оке на маленьком прогулочном теплоходе. Более красивого места, чем окские плесы около Тарусы вряд ли можно сыскать во всей Калужской области. Да и сам Святослав Теофилович считал свою дачу рядом с Тарусой превосходным местом для творчества. Именно здесь в течение одного летнего сезона Рихтер подготовил шесть музыкальных программ для своих первых гастролей в США, и после этого весь музыкальный мир узнал великого пианиста современности. В этом году на открытой площадке около дачи Рихтера выступал гитарист Юрий Нугманов с вокалисткой Любовью Исаевой. Кстати, Юрий Нугманов приезжал в Обнинский Дом ученых в прошлом концертном сезоне, а в этом году они вместе с Любовью Исаевой будут выступать в рамках абонемента «Драгоценные романсы», который подготовил Дом ученых для любителей вокальной музыки.
С неизменным успехом проходят в Тарусе концерты камерного Ансамбля солистов «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина. Второй год приезжает выступать Igor Butman Big Band. Но трудно представить себе Рихтеровский фестиваль без фортепианной музыки. В этом году на фестиваль приехал англо-итальянский пианист Питер Брэдли-Фулгони. Много лет назад Питер принимал участие в Международном конкурсе им. Чайковского. Он часто выступает в Лондоне и Риме, неоднократно был с концертами в Москве. Так в 2007 году он выступал в музее А.Н Скрябина, а в прошлом году Питер дал концерт в мемориальной квартире Святослава Рихтера. Его манера игры скорее камерная и отличается большим человеческим обаянием.
А вот о концерте молодых пианистов Рэма Урасина и Алексея Курбатова, который и посетили гости из Уганды, хочется написать особо. Этих талантливых музыкантов Рихтеровский фонд приглашает в Тарусу второй раз. Тридцатитрехлетний пианист Рэм Урасин – профессор Казанской консерватории и Народный артист Татарстана. В пятнадцать лет он стал победителем Международного конкурса юных пианистов им. Шопена, а через три года становится лауреатом XIII Международного конкурса им. Шопена в Варшаве. Его считают одним из самых романтических пианистов молодого поколения. После конкурса его очень полюбили в Польше и часто приглашают играть с Варшавским филармоническим оркестром. В этом году Урасин дает в Казани одиннадцать концертов, в которых прозвучит вся музыка Шопена. Случай в истории фортепианного исполнительства, по-моему, единственный и уникальный. Талант Рэма проявляется разнообразно: он сочиняет музыку и пробует себя в качестве дирижера. Интересно, что второй пианист Алексей Курбатов тоже композитор. Его фортепианные, камерные и оркестровые сочинения исполняются в России, Германии, Хорватии, США. Сейчас он учится в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Михаила Воскресенского. Каждый их совместный концерт заканчиваются игрой на двух роялях. Но музыку лучше одни раз услышать, чем про нее долго читать. Возможно, у обнинцев такая возможность появится уже в этом концертном сезоне. Дом ученых будет вести переговоры с музыкантами о концерте. Конечно, в Обнинске нет дачи Рихтера, и Протва явно уступает Оке, но ведь Святослав Теофилович-то в Обнинске был! Случилось это очень давно. Молодого Рихтера пригласили на дачу Петра Петровича Кончаловского – поиграть на рояле, который стоял в художественной мастерской. Видимо, инструмент был очень старенький, и Рихтер сломал педаль. Он очень смутился, а Петр Петрович остался недоволен поломкой. Но это все забавные истории из жизни гениев. Главное, что любовь к музыке способна объединять людей, а в каком городе, в какой стране и в каком веке – это уже не столь важно.

Лилия Еремеева.
Лиля
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 9:11 pm

Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron